Мы перезвоним Вам. Просто укажите имя и номер.

Желтушка

Желтуха (желтушка) новорожденных – это не болезнь как таковая, а ее симптом. Она характеризуется пожелтением кожи и глазных яблок ребенка. При преждевременных родах вероятность заболеваемости желтухой повышается и близится к 100%.  Такого рода желтуха – заболевание у новорожденных детей достаточно частое. Потому Вам нелишне будет узнать об этом побольше.

Как это происходит?
Пожелтение кожных покровов младенцев происходит из-за повышенного билирубина (основной компонент человеческих желчных пигментов). В селезенке происходит разрушение красных кровяных телец (эритроцитов) и гемоглобин, освобожденный из них, перерабатывается в билирубин. Он и транспортируется в составе сыворотки крови к печени. Часть билирубина, который транспортируется по организму, называется свободным или несвязанным. Это жирорастворимый компонент, но он плохо растворим в воде. В печени происходит захват билирубина из соединений с альбумином. Так образуется билирубин, растворимый в воде, который проходит в кишечник, где он выделяется с калом. Возможность захвата организмом новорожденного билирубина и связывания глюкуроновой кислотой является слабой. Эффективность ферментов печени у младенцев гораздо меньше, чем у взрослых.


Почему это происходит?
Существуют различные причины проявления желтухи – заболевания у новорожденных детей. Они бывают как физиологические, так и патологические. Однако хотелось бы упомянуть о самых распространенных.
Относительная гипоксия плода
Плод живет и развивается в условиях относительной гипоксии. Младенцы рождаются с более высоким уровнем гематокрита и гемоглобина, с большим количествам эритроцитов в крови. Продолжительность жизни вновь созданных клеток сокращается. Результатом является то, что из-за большего количества  эритроцитов расширяется селезенка младенца. В селезенку поставляется большее количество гемоглобина.
Аномальная работа кишечника
До рождения ребенок питается от своей матери. С первых часов жизни после рождения у него быстро начинает отторгаться меконий – то, что накопилось в кишечнике ребенка еще при внутриутробной жизни. Это первая задача новорожденных. Ребенок, родившийся преждевременно, или если его мать плохо питалась во время беременности, испытывает проблемы с кишечником. Его функция нарушается, в результате чего происходит увеличение уровня билирубина в крови.
Резус-конфликт
Это конфликт резус-факторов матери и ребенка – если ребенок резус-положительный и резус-отрицательная мать. Благодаря иммуноглобулинной профилактике (после рождения ребенка мать в течение 72 часов получает иммуноглобулин анти-Rh-D, который защищает иммунную систему от аллергии на кровь ребенка) мать не производит антитела, которые могут угрожать ребенку при следующей беременности.
Там также может быть конфликт основных групп крови. Например, женщина с III группой крови имеет естественные антитела против клеток IV группы. В таких ситуациях конфликт наиболее выражен при первой беременности. В последующих беременностях риск подобных конфликтов уменьшается.
Кровоизлияние
Рождение является травмой для ребенка. Ему приходится выполнить сложную задачу – протиснуться через узкие родовые пути. Иногда этот процесс не обходится без повреждений. Родовые пути женщины в этот момент наливаются кровью, в которой очень высокое содержание билирубина. При повреждении эта кровь попадает на младенца, билирубин в свою очередь попадает в его организм. Уровень его увелиивается и возникает желтуха.  
Гипоксия
Новорожденные могут быть, например, опутаны пуповиной. Иногда в таких случаях происходит желтуха вследствие гипоксии печени, что повышает ее отказ в неонатальном периоде.
Грудное вскармливание
Количество пищи в первые дни жизни может быть немного меньше, чем ваш ребенок хотел бы съесть. Поэтому могут возникнуть задержки прохождения пищи через пищеварительный тракт младенца. В результате может возникнуть желтуха.
Может случиться, что ребенок здоров, находится на исключительно грудном вскармливании, хорошо набирает вес, но желтуха при этом сохраняется в течение длительного времени и может продолжаться до 2-3 месяцев. Ее причиной являются ферменты, которые присутствуют в грудном молоке и способствуют объединению билирубина с глюкуроновой кислотой и ее выходом с калом. Иногда такие дети могут достигать высоких значений билирубина. Однако, это не угрожает жизни и здоровью детей.
Патологический фактор
Зачастую желтухой – заболеванием новорожденных детей страдают изначально больные дети. Это может быть врожденная бактериальная или вирусная инфекция. Одним из симптомов является тяжелая желтуха. Есть также генетические заболевания, при которых существует дисфункция печени и страдает ее способность связывать билирубин с глюкуроновой кислотой.


Как лечить желтуху у новорожденных детей?

Светолечение
Это наиболее эффективный метод лечения данного заболевания. Избыточный свободный билирубин в коже распадается на нетоксичные водорастворимые продукты, которые затем просто выводятся с мочой. При этом методе могут быть использованы разные типы света: белый, синий и зеленый. Наиболее эффективным является светло-голубой. Фототерапия является эффективной только тогда, когда свет падает на голую кожу ребенка. Если ваш ребенок лежит на животе, облучается вся его задняя часть, если он лежит на спине – передняя. Глаза ребенка при этом покрываются специальным материалом, не пропускающем излучение. У мальчиков также прикрываются семенники.
В случае тяжелой желтухи новорожденный помещается в комнату интенсивного ухода комнату, где подвергается двусторонней фототерапии. Ребенок лежит на специальном матрасе, который подключен к волоконно-оптическим источникам света и освещается сверху специальной лампой.
Люминал
При небольшой остроте заболевания желтухой в лечении используется люминал (фенобарбитал). Это успокаивающее и противосудорожное средство, которое хорошо переносится младенцами. В низкой дозе активизирует выработку ферментов печени и ускоряет метаболизм билирубина. При небольшом объеме желтухи является эффективным средством.
Отлучение от груди
Это спорный метод, используемый в лечении затяжной желтухи у новорожденных детей. Вещества, присутствующие в грудном молоке и несущие ответственность за желтуху, ликвидируются и уровень билирубина снижается. К кормлению грудью можно вернуться после двух-трех дней перерыва. В крови младенца снова будет увеличение билирубина, но уже не в такой высокой степени.
Переливание крови
Это окончательный метод лечения желтухи – заболевания у новорожденных детей. В пупочную вену вводится катетер, через который малыми порциями происходит удаление крови ребенка, и введение инъекционно крови донора. Ребенок, таким образом, лишен избыточного билирубина. Данный метод позволяет  очистить кровь детей с антителами к клеткам крови.
Иногда при очень тяжелой желтухе может быть задан альбумин, который, как известно, передает билирубина. Значение билирубина в крови доношенных новорожденных является неприемлемым для недоношенного ребенка. Чем меньше ребенок, тем меньше масса тела, тем меньше значения билирубина, которое новорожденный способен выдержать.
Врачи неонатологи учитывают вес ребенка, клинический статус (при более тяжелом клиническом состоянии допускаются более низкие значения билирубина). Ценность билирубина во второй день жизни ребенка больше не является приемлемой в четвертый и последующие дни.


Токсическое действие билирубина
Билирубин хорошо растворяется в жирах, попадает в центральную нервную систему, где он вызывает необратимые повреждения. Он отвечает за развитие энцефалопатии. Проникновение билирубина в центральную нервную систему тяжелее переносится ребенком с низкой массой тела при рождении в результате преждевременных родов. Такие дети подвержены инфекциям, которые перерождаются в ацидоз. Опасность повреждения центральной нервной системы является высокой, когда уровень билирубина значительно превышен.
Когда-то считалось, что концентрация билирубина на 20 мг. является показанием для обменного переливания крови. Мировая литература не предусматривает энцефалопатию у детей на грудном вскармливании, даже при очень высоких значениях билирубина.


Существуют ли осложнения?
Если надлежащим образом лечить желтуху у новорожденных детей, то она проходит без последствий. На нынешнем уровне медицины это не терапевтическая задача (конечно, при хорошем сотрудничестве с матерью ребенка). Дети, перенесшие это заболевание, развиваются правильно, нет никаких нарушений в их развитии.
Физиологическая желтуха происходит на второй или третий день жизни ребенка и длится до 8 дней, в то время как у недоношенных это занимает около 2 недель. Желтухой болеют примерно в 2 / 3 доношенных новорожденных. У недоношенных она встречается в 80-90%. Чем раньше ребенок родился, тем вероятность желтухи выше и близка к 100%. Желтуха у здоровых новорожденных в первые сутки жизни – это симптомы патологической желтухи.


РАЗМЕЩЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ НОСЯТ ИНФОРМАЦИОННЫХ ХАРАКТЕР

ДЛЯ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА И НАЗНАЧЕНИЯ ЛЕЧЕНИЯ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ